21公里半程馬拉松!你準備好了沒?

1 /4
view all
zoom
21公里半程馬拉松!你準備好了沒?
Text/ 林可彤 photo/ 林可彤

是的!我在民國104年的3月15號凌晨6點鐘以兩小時53分鐘的龜速完成了我人生中的初半馬,你可能會想問我要如何準備21公里的半程馬拉松?而我…..會回答你上網查查看吧!因為網路上實在有很多比我專業太多太多的跑者們的經驗分享,照表操課努力練習十之八九都一定可以完賽!  ....所以我們今天要聊什麼?我想要說的是如何準備跑馬拉松的心理質素!(>>往右接下頁)

其實目標也可以想的簡單些,訂定的長遠些

抗拒練習也不相信自己真的跑的完…

其實我老早在去年五月就跑完了15公里,那時候幾乎每隔兩天就跑個5-8公里,練習了六個禮拜比賽當天雖大致順利,但最後一公里的辛苦讓我跑到覺得天啊!我才不要再參加任何多跑一公里的路跑活動呢!以至於當我所有的粉絲.朋友們跟我說她們完成她們的初半馬.二半馬.超半馬….我還是裹足不前,就是抗拒練習也不相信自己真的跑的完…

其實目標也可以想的簡單些,訂定的長遠些

21公里就是四個5公里

首先,我就先心想,好!21公里就是四個5公里嘛!那我可以輕鬆跑完五公里怎麼不能就用力連跑個四個呢?!所以一開跑我就心情放鬆鬆專心跑第一個.第二個五公里,接下來進入第11~15公里,我想沒問題我跑過15公里,那些我試過的距離一定可以完成!不行的話我就停下來用走的,可以的!林可彤!妳可以的!15公里過後我開始就有點害怕了,雙腳累到痲痹經過水站喝水時有種雙腳不聽使喚的感覺,後側緊繃前側又痛又麻,加上見到好多人抽筋停下來在路邊拉筋,我也緊張到口乾舌燥,這時拿起水站提供的香蕉,甜甜嘴補充精神也放鬆壓力,之後再想剩不到6公里了,可以的我跑的完的…..就這樣把目標放短反而就能一步步的接近終點!

其實目標也可以想的簡單些,訂定的長遠些

其實目標也可以想的簡單些,訂定的長遠些

我跑完了21公里的祕訣就是我不把它看作21公里!還沒完賽的妳們下次也這樣試試吧!或許不僅是跑步,你的人生目標也可以想的簡單些,訂定的長遠些…..我們都一定做得到的!加油!

comment