比垃圾食物還可怕?研究證明糖是無形的毒藥

1 /4
view all
zoom
比垃圾食物還可怕?研究證明糖是無形的毒藥
Text/ Pinyu, Royal photo/ Getty Images 本文節自: ELLE US

你可知道糖對於人體的危害嗎?吃糖可不只是會讓你蛀牙以及發胖而已!美國的內分泌學家羅伯特樂斯蒂格(Robert Lustig)與其團隊多年的研究發現,食用過多的糖除了會肥胖以外,更會導致心臟病、高血壓、糖尿病等等的代謝性疾病,還可能增加罹患特定癌症及心臟疾病風險…(>>往右接下頁)

隱藏在食物中的高糖份該如何戒?

當攝取的糖分比例減至10%…

而在美國加州大學舊金山分校以及加州杜魯大學的研究員們在一項共同的實驗當中,選出了43名患有肥胖症且至少有一種代謝疾病的孩童,將他們平時所攝取的糖分比例減至10%,原本含糖的食品則是以其他同熱量、脂肪、蛋白質卻少糖的食物代替,這些替代的食物是我們平時看似不健康的「垃圾食品」,比如:洋芋片、披薩、熱狗等等。而這樣的實驗下來,結果如何呢?

隱藏在食物中的高糖份該如何戒?

含糖食品用垃圾食品替代結果是…

孩童被要求每日測量體重,且必須要維持一樣的體重,若是體重下降,就必須增加飲食的份量。十天後,他們有了驚人的發現:在無需減肥的狀況下,這些孩童的身體健康獲得了極大地改善,血壓、血糖、胰島素、三酸甘油脂、膽固醇均有下降的趨勢。這證實了糖本身便是使一般大眾身體不健康的主因,因為它會變為脂肪肝,進而影響了胰島素抗性。久而久之,還可能增加罹患特定癌症及心臟疾病的風險。

隱藏在食物中的高糖份該如何戒?

隱藏在食物中的高糖份該如何戒?

在我們的日常生活中隱藏了許多高糖食物,像是麵包、蛋糕、優酪乳、果汁或零食飲料等等,幾乎所有市售產品都有加糖,久而久之便養成對糖的依賴性。你可以在飲食中排除所有糖分,包括紅白糖、果糖、精制糖漿…,用水果的自然糖分取代,但要小心葡萄和櫻桃含糖量偏高。且建議在查閱營養成分表時,糖的總量克數越接近零越好。


延伸閱讀

>>不給糖就搗蛋!為你報告巧克力、糖果們的熱量總整理

>>不是少糖就會瘦!你該知道的「輕糖」原則

>>來點甜頭又不怕胖!6個代替糖的好選擇

>>喝下一堆糖分還是養分?專家教你正確挑選綠色蔬果汁

comment