爽啾貘合體 從網路紅到辦起本土最大插畫展

1 /7
view all
zoom
爽啾貘合體 從網路紅到辦起本土最大插畫展
Text/ ALICE FAN photo/ HAN CEHNG YEH, ALICE FAN, 時藝多媒體

(左起)插畫家SECOND、掰掰啾啾跟Cherng

紅遍全台的插畫家——爽爽貓by SECOND、掰掰啾啾跟馬來貘Cherng首次大型聯展「爽啾貘不正經學園」正式開學囉。

平常看他們在網路上時而犀利搞笑,時而溫暖,然而私底下的他們對彼此,以及對第一次合體、辦起台灣第一場最大的本土插畫家展覽,又有什麼樣的想法和自我期許呢?

不論多不正經,堅持自己的夢想去試就會知道了

用不正經的角色,正經地看世界

立體化的馬來貘、奧樂雞、爽爽貓跟插畫家們一同現身囉!

雖然已聽聞他們是三個有如偶像團體的插畫家組合,在訪問當下見面的時候,還不免被三人的樣貌嚇了一大跳,原來大家私底下都是這麼斯文的大男孩呀!

而自己筆下的角色,想帶給大家什麼樣的感受呢?

不論多不正經,堅持自己的夢想去試就會知道了

Cherng——可愛又迷人的的反叛角色

說起馬來貘,掰掰啾啾馬上回答,「就是個可愛又迷人的反叛角色啊!」

Cherng自己也表示同意,他說馬來貘是個反派、善妒,但又同時非常真的角色。馬來貘犀利的見解、偶爾喜歡酸人的個性大受網友們歡迎。「我發現越酸大家越愛耶,我想是因為在台灣沒有這麼人性化的角色吧,而且我覺得它這個性滿好的,跟自己滿像的哈哈哈。」不是虛假的說些美好的話語,馬來貘的角色其實更貼近了真實城市裡的人們。而平常只穿黑白的馬來貘,也常被朋友說就像角色一樣,黑漆漆的不知道他心裡在想什麼。

不論多不正經,堅持自己的夢想去試就會知道了

SECOND——爽爽貓伴你在夢想的路上一起前行

插畫家SECOND,就像療癒人心的暖暖貓一樣是人人口中的暖男。但爽爽貓總是半皺著眉頭,似乎在安慰人的時候,又有點憂鬱的氛圍。SECOND在製作畢業論文時,對未來的不確定感到彷徨,因此他在自己的筆記本下用第二人的觀點寫下鼓勵自己的話和插圖,漸漸演變成現在在網路上鼓勵人的爽爽貓。他說,「如果我畫的這些圖可以讓有些面臨低潮的人覺得開心,那這些創作就已經達到了最大的利益。」正因為自己也在努力達成一些夢想,所以SECOND也希望爽爽貓能陪著某個人在夢想的路上一起努力。

不論多不正經,堅持自己的夢想去試就會知道了

掰掰啾啾——高級中的低級,遊走尺度邊緣的掰掰啾啾

掰掰啾啾(前排中)和Cherng在展場的體感互動區示範如何操作遊戲

-

以兩性題材為主,被三人公認和作品最反差的掰掰啾啾,本人並不像作品一般充滿暗喻與大膽,相反的,卻擁有一股真摯且認真的氣息。他說,「台灣的人其實對兩性議題是很保守的,對於一些開玩笑的尺度也是,所以我就走在那條線,想慢慢地增加大家的幽默感。」他的創作精神,是希望台灣人對兩性或是看待對於一些事物的看法,也能以幽默的態度去面對。

現在掰掰啾啾更跨足動畫,繼續遊走敏感議題邊緣,SECOND就說:「我一開始看到啾的作品時,覺得實在有點低級,可是看久了就發現是低級中又帶點高級。現在他開始做動畫,更成了高級中的低級(三人哈哈大笑)!」

-

說到共通點,三人想了一下說道,幽默是三個人共通的特質吧,而且也是最能引起大家共鳴的。「可能還有剛好都很不正經吧,哈哈哈。」

不論多不正經,堅持自己的夢想去試就會知道了

雖然說要當插畫界的SHE,可是我們都要當Hebe

(左起)Cherng、Second跟掰掰啾啾如何和展場中的「壁咚」區互動

-

同屬一個經紀公司,三人自詡為即將出道的插畫界SHE,他們希望彼此不但感情要好,更要長青。籌備的過程對三人來說的確是個不小的負擔,Cherng比喻,這就好像SHE要合體開演唱會,可是Selina要辦公益,Hebe也有個人專輯⋯⋯一聽到這句,SECOND馬上抗議:「欸!我也要當Hebe!」最後三個人只好協議讓這個「插畫界的SHE」每個團員都是Hebe!

-

合作無間辦展,也希望為後進開路

辦展中有什麼爭執嗎?「不會耶,我們三個人都滿好溝通的,都同在一條船上面。」三人不約而同的回答了這題。掰掰啾啾最常擔任公司與三人團體的溝通橋樑,他說因為自己不是出身設計本科系的學生,所以認為Cherng和SECOND對於展覽顏色及設計會有比較多的想法,為了分擔工作量,他最常擔任小組長的角色。如此為對方著想,三人果真是合作無間啊!

第一次辦這麼大型的展覽,這三個大男孩都難免感到緊張。Cherng就說到,「我們很怕把這個票賣給大家,大家會覺得不好,有時候甚至會擔心到晚上睡不著。」因為對角色的感情與堅持,三個人常常把展覽的作品再帶回家熬夜加工,忙到三四點才睡覺。他們說,因為才剛出道,所以對角色的個性還是只有自己最清楚,「我們會注意角色的個性要怎麼呈現才會最到位,而不是只是擺一張圖在那邊而已。」雖然緊張,但對於能擁有這麼難得的機會,三人的眼中還是閃爍躍躍欲試的光芒。

這次辦展,除了為自己圓了一場夢,更希望能替台灣插畫界開疆闢土,掰掰啾啾說,台灣很難得辦這麼大的展給本土插畫家,所以三個人都覺得一定要把這個第一次做好,並期望可以為後進開路,讓大家都機會去嘗試插畫產業。

不論多不正經,堅持自己的夢想去試就會知道了

不論多不正經,堅持自己的夢想去試就會知道了

因為對自己喜歡的事物堅持,在網路上玩著玩著,竟也變成了工作。

「很多人都不知道自己真正要的是什麼,可是你就去試,慢慢會知道了。」SECOND說,「我覺得很多人都有才華,但你就要堅持自己的個性,對未來的插畫家是很重要的。像我們三個人去上海,拍出來的照片跟角度都截然不同。我覺得越來越多人用不同的角度去看事情,這個世界會越來越有趣。」

-

人生就是要不正經一下,一起來上學吧

「不正經是很重要的。」

「人生就是要不正經。」

「結論竟然是這個嗎?」

你一句我一句,哈哈大笑的為這次訪問作結。也許就像他們說的一樣,夢想都需要努力,但偉大的夢想都要有點不正經才更有值得實踐的價值。

「爽啾貘不正經學園」正式開學,快點拿起入學通知書,一起來不正經一下!

>>看更多「爽啾貘不正經學園」展覽介紹

comment