巴黎古董舊物尋寶樂

1 /4
view all
zoom
巴黎古董舊物尋寶樂
Text/ One Day in Paris;Editor / Lavande photo/ One Day in Paris

法國的舊貨買賣非常興盛,這股愛古董風潮其實在台灣也漸漸盛行。之前看過有設計師做出以紅磚砌房屋為主題的裝飾品,還有一些賣家專門收集世界各地的舊貨,像是以前用的電風扇啊,舊皮箱等等,並賦予這些物品新生命。


 

在巴黎,舊衣、舊紙、舊家具… 都有各自的狂熱者,在這充滿歷史人文的城市裡,好像沒有真正的垃圾。 One Day In Paris 在這篇文章中要跟大家介紹下巴黎幾個尋寶的「重點路線」,讓大家感受在法國挖寶的樂趣!

Artcurial拍賣公司 地鐵 – 1/9號線Franklin D. Roosevelt站

「聖安圖跳蚤市場」(Marché aux Puces de Saint-Ouen) 地鐵 – 4號線Porte de Clignancourt站

剛出小巴黎市北境的「 聖安圖跳蚤市場」就是這些舊貨的最大集散地,但佔地廣大,周邊環境又很複雜,常常有遊客逛錯了地方,十分可惜。

巴黎本身就是個多移民的熔爐,在北站車站以北更是明顯。北邊的 Saint-Ouen 這一帶,早在19世紀末就聚集了很多吉普賽人,加上修築城牆的工人、拾荒者… 變成許多商販。後來巴黎市政府開始整頓這個「收不到稅」的區域,慢慢規劃成正式的經營區域,一直到20世紀初,越來越多古董商進駐這個新商場,變成今日這番規模。


 

該如何前往呢?從地鐵 4 號線北邊最後一站、標示著「Puces 跳蚤市場」的出口出來,沿著大馬路向前走,並穿過前方的高架橋下,之後轉進 Rue des Rosiers,一直直走就可以了。沿路兩邊都有一棟一棟的室內商場,就是各個不同主題的古董跳蚤市場噢!

路口一進去右手邊的 Vernaison 市集,就是1920年開幕、這裡最古老的市場。跟下一間 Antica 市集一樣,兩個都是賣舊貨,各種古董樂器、家具裝飾應有盡有。不過 Antica 市集更專精於19世紀末裝飾主義和拿破崙三世時代的東西,例如喜歡楓丹白露宮內部裝飾的人,可能會在這裡找到類似的東西。同樣在右手邊,接著會在 Biron 市集和 Cambo 市集看到更大件的古董家具 – Biron 專精於17世紀的古董,Cambo 則專精於18到19世紀。


 

這裡穿梭著真正的蒐藏家,如果會講一些法文,不妨與老闆們聊聊,他們都是一提起古董家具就非常熱情的人,彷彿成了「古董家具導覽」呢!

貼心小提醒: Saint-Ouen 這一帶的治安不太好,請注意包包一定要有拉鍊,隨時提高警覺。另外,沒有在照相的時候,相機請不要掛在胸前晃,智慧型手機也盡量收起來。這裡正規的商家通常可以刷卡,但以防萬一對擺攤的小東西有興趣,還是要帶一些現金,錢包請一定要收好。


 

聖安圖市場官方網站  http://www.marcheauxpuces-saintouen.com

開放時間 – 週六9-18點,週日10-18點,週一11-17點。祝大家尋寶愉快囉!

Artcurial拍賣公司 地鐵 – 1/9號線Franklin D. Roosevelt站

德魯奧拍賣樓(Hôtel Drouot) 地鐵 – 8/9號線Richelieu Drouot站

「三百元第一次、三百元第二次、三百元第三次。成交!」想到拍賣,你是否也不自覺地血脈噴張,感到無比興奮緊張呢?

巴黎的古董、藝術品、舊貨交易熱點,除了前面說提到的聖安圖跳蚤市場,市中心的德魯奧拍賣樓 (Hôtel Drouot) 更是專業人士必須去的重鎮噢!讓 One Day In Paris 帶大家一窺究竟吧 !


 

德魯奧由法國數個拍賣官共同組織成立。法國的拍賣官跟英美或台灣系統完全不同,不僅僅是在台上喊價的角色。只有口條好是不夠資格上台敲槌的,拍賣需要經過嚴格的國家考試、取得執照,屬於執法人員。之後還須經過多年實習,才能主持拍賣。

德魯奧拍賣樓包含許多小廳,在拍賣前一兩天,拍賣公司會將物件展示在小廳,現場並有專家備詢 – 多數拍賣都有準備「拍品目錄」,介紹物件的年代、材質、預估價格等內容。拍賣的物品包羅萬象,除了藝術品、珠寶、攝影、手錶、設計傢俱、古董武器… 現在最夯的就是珍藏的紅酒、復古名牌包、亞洲古玩等。


 

拍賣場裡的氣氛常常熱鬧非凡,但若非熟客想參與拍賣,都必須在拍賣前做基本資料登記 (特別是付款方式)。競標方式可採現場、電話、書面競標。要注意的是,拍賣官敲桌的「落槌價」並非真正的成交價格噢,還要另外加上20-25%的手續費。聽起來似乎有些複雜,但其實巴黎的拍賣市場非常成熟,從天價的藝術品到幾百元的平價物品都有,就算不是大收藏家,一般民眾也可在專業藝術經紀人的協助下輕鬆參與!

每個星期四 Drouot 出版一本 La Gazette de Drouot 的實體雜誌,介紹隔週重點拍賣以及上週的精彩的拍賣紀錄。這本雜誌現在有了網路版,也有精華的國際中文版。下次來巴黎前不妨先看看拍賣日程表,或許可以購賣到意想不到的紀念品喔!


 

奧德魯拍賣樓官方網站 - http://www.drouot.com

奧德魯雜誌中文網路版 - http://cn.gazette-international.com

Artcurial拍賣公司 地鐵 – 1/9號線Franklin D. Roosevelt站

Artcurial拍賣公司 地鐵 – 1/9號線Franklin D. Roosevelt站

走在香榭里舍大道逛街區段的起點,Franklin D. Roosevelt 圓環附近的時候,是否曾注意到這棟大門金碧輝煌的建築呢?

它就是法國本土最大最重要的的拍賣公司 Artcurial 的巴黎辦公樓及展覽廳噢!展覽廳所展示的,都是近期即將登場拍賣的物品,提供買家親自鑑賞的機會。


Artcurial 的拍賣項目包羅萬象,從藝術品、設計傢俱,到手錶、珠寶、古董汽車,甚至是 Hermès 二手包的天價專項拍賣。一樓大廳內,有一間專精於藝術攝影設計類書籍的書店,另外還有一間附屬義大利餐廳,廚藝相當不錯。

大家若有機會經過這棟華麗的建築,不妨大方地進去參觀。就算沒有參與拍賣,也可以看看這些珍稀寶物的展覽,更可以在此悠閒地喝杯咖啡,感受一下巴黎蓬勃的藝術市場氛圍!

Artcurial官方網站 - http://www.artcurial.com


 

作者介紹

One Day in Paris 巴黎迷首推人氣粉絲團

四個在巴黎生活的臺灣女生,從「慢讀巴黎」出發,分享生活美學、城市律動、藝術、歷史、法文錦句……讓人們更貼近流動在這個城市裡的無形美。


 

延伸閱讀

【One Day in Paris 法語教室】親密暱稱

【One Day in Paris 法語教室】關於母牛的那些小事

【法式美味守則】屬於法式麵包的優雅

【法式美味守則】法國夏日料理簡易入門 

【法式美味守則】正宗巴黎人的潛規則

【法式美味守則】法式餐桌擺盤三分鐘教學

【法國零時差】風靡法國樂壇的選秀歌手們,你聽過了嗎?

【法國零時差】巴黎狗生活

comment