法式餐桌擺盤三分鐘教學

1 /8
view all
zoom
法式餐桌擺盤三分鐘教學
Text/ One Day in Paris;Editor / Lavande photo/ One Day in Paris / Getty Image

當我們到一家稍微比較高級的法式餐廳,餐桌擺飾都會比較講究一點。大家一開始因為沒有看過或是不習慣這樣的文化,有點害羞是正常的!不要怕~One Day In Paris帶你三分鐘看懂法式餐桌上花俏的擺設!


 

現在的法國人已經不那麼如以往那樣重視奢華隆重的擺設,所以如今我們在餐廳看到的擺飾已經簡化了很多!

三、餐巾

一、餐具

Photo from coupdepouce


 

先從餐具開始。法國人愛吃麵包大家都知道,在前菜之前,他們喜歡喝餐前酒配醃橄欖,或是吃塗了奶油的麵包。通常主餐盤左上角的小盤子,就是專門放麵包用的。

三、餐巾

一、餐具

前菜:

一般來說叉子在左邊,刀子在右邊,尺寸比較小的是用來吃前菜用的。若你的前菜是海鮮或濃湯,服務生在上菜前會幫你換刀叉或加上湯匙。吃完前菜記得把刀叉「平行斜放在盤中」,這表示你已經吃完這道菜,服務生會過來把餐具餐盤一起收走。

主菜:

吃正餐時也是同樣道理,若是吃肉類,一般會幫你換上牛排刀,吃魚或海鮮就換上專用的刀叉。這時候還是一樣用擺在盤子左右邊的餐具喔!

三、餐巾

一、餐具

起司:

放在餐盤上方的餐具,是接下來吃起司或是甜點用的餐具。尺寸比前菜用的刀叉又再小一點。有時會看到如上圖這個餐具,這是專門用來服務分配起司的刀子。當你切好你要吃的分量,前面兩根尖尖的部分是用來叉住起司然後把它放到你自己的餐盤中。你會看到這個餐具通常是會放在一塊放滿各種起司的服務盤上。

三、餐巾

一、餐具

甜點和咖啡:

不同於臺灣吃甜點用叉子,一般甜點在法國是用湯匙吃的!甜點湯匙得放在餐盤上方。

記得好幾年前剛來巴黎時,就鬧了這個大笑話。邀請法國朋友們來家裡吃飯,最後的甜點是慕斯蛋糕,按照臺灣的習慣分給他們叉子時,朋友抬頭用充滿疑問的眼神看著我… 對法國人來說,當你選擇水果來當甜點時,才會用刀叉吃。

三、餐巾

二、杯具

印象裡法式餐桌上大大小小的杯具玲瑯滿目,剛到法國時到了較高級的地方用餐,我們曾經因為不了解而緊張、怕出糗。其實只要看準三樣東西就沒錯!依照大小分成:水杯、紅酒杯和白酒杯,如果三個都是高腳杯,那最大的就是水杯,第二是紅酒杯,最小的是白酒杯。當你點完菜若你沒有點酒,服務生就會把你的酒杯收走,只留水杯。如果有高腳杯和一般的矮水杯同時出現,那矮腳杯就是用來喝水的噢!

三、餐巾

二、杯具

來到巴黎,有機會一定要點杯香檳。對法國人來說,香檳特別適合歡樂氣氛、慶祝的場合。香檳杯通常不會事先擺在桌上當擺飾,一般都是當你就坐後,若你有點香檳,服務生才會端過來喔!法文中,我們用一杯 (un verre) 當量詞來形容杯子裝的東西,例如說一杯酒(un verre de vin)、一杯水(un verre d’eau)。但是香檳就不一樣囉!當我們要點一杯香檳的時候,必須說 une coupe à champagne。Une coupe 這個專屬於香檳的量詞,跟香檳杯的外型有關。杯口較寬敞,杯身較短,有點像個小碗,就叫做 coupe。傳說第一個 coupe香檳杯,是以路易十六的瑪麗皇后的胸型當做模型打造出來的噢!雖然無法確認這個傳說的真實性,但香檳自古至今在法國所代表的優雅和奢華,的確讓人聯想當時富裕華麗的宮廷生活。現在在法國,我們說 une coupe à champagne,有些餐廳會端出那種杯身很深長的香檳杯。其實,這種杯的正式名稱應該是flûte,意指像笛子那樣長長的圓柱杯型,由於杯身長,較能保留香檳的氣味和小泡泡 。其實無論餐桌上的是何種香檳杯形,講 coupe à champagne已經成為法國人的習慣了

三、餐巾

三、餐巾

在比較高級的餐廳會看到真正的餐巾「布」,而不是一般小酒館裡所使用的餐巾「紙」。其實使用餐巾沒有特別的規定,倒是有幾個法國人之間存在的默契和習慣。在點完菜之後,你可以把原本放在餐盤中的餐巾放在腿上等候上菜。通常侍者端菜來時兩手都是滿滿的,上菜時會等你先把餐巾鋪好,再把菜擺到餐桌上。所以如果事先把餐盤中的餐巾拿開,也算是貼心地幫侍者節省時間呢。最後,用過的餐巾布不需要折回原本的樣子,用完餐後可放在餐盤右方邊上即可噢。

最後還是希望大家在面對法國文化時,是用一種學習、欣賞不同文化的輕鬆態度,其實不用太緊張。法國人更是出了名的愛對所謂的「規則」有個人意見的民族。

以上所介紹的都是一般大家遵守的規則,當然也有可能有人不同意。

來巴黎用餐的最高宗旨:有禮貌、大家開心就好,若是到不熟的人家做客,保持微笑,然後看別人怎麼做就跟著做就對了。


 

作者介紹

One Day in Paris 巴黎迷首推人氣粉絲團

四個在巴黎生活的臺灣女生,從「慢讀巴黎」出發,分享生活美學、城市律動、藝術、歷史、法文錦句……讓人們更貼近流動在這個城市裡的無形美。


 

延伸閱讀

【One Day in Paris 法語教室】親密暱稱

【One Day in Paris 法語教室】關於母牛的那些小事 

【法式美味守則】屬於法式麵包的優雅

【法式美味守則】法國夏日料理簡易入門 

【法式美味守則】正宗巴黎人的潛規則

【法國零時差】風靡法國樂壇的選秀歌手們,你聽過了嗎?

【法國零時差】巴黎狗生活

comment