戀人的城市,巴黎。

1 /4
view all
zoom
戀人的城市,巴黎。
Text/ One Day in Paris / Editor : Lavande / photo/ Getty Image / Les Ombres / www.paris.fr/stvalentin

巴黎被稱為「戀人的城市」,不但有沙特、西蒙波娃等文藝名人的愛情故事在此流傳,各種電影廣告更是推波助瀾這種印象。許多情侶來到巴黎,總想做些特別的事紀念彼此的愛情,於是這幾年造型浪漫的藝術橋 (Pont des Arts) 便因此掛滿了「愛情鎖」,像癌細胞一般地遍佈橋的兩側,甚至延伸到更遠的其他橋和堤岸,把塞納河畔的景致弄得相當髒亂。巴黎人終於忍無可忍,2014年市長下令禁止掛鎖,卻還是防不勝防。2015年5月終於正式拆除,清出了45噸重、一百萬個來自世界各地的鎖頭!非常駭人!自此藝術橋的兩側以56幅街頭藝術塗鴉圍繞,並裝上玻璃防護,以防再有人亂鎖東西上去。只是藝術橋從此少了早年那種輕靈的美感,真是相當可惜......。

照片即為多年前藝術橋還沒被鎖佈滿時的美麗模樣。

戀人的城市,巴黎。

戀人的城市,巴黎。

其實許多人不知道,巴黎真正的「愛之橋」,應該是瑪麗橋 (Pont Marie) 噢!它連接市政廳旁的河岸和塞納河上的聖路易島,是巴黎第二古老的橋,建於17世紀。譯名「瑪麗」事實上並不是女生的名字,而是建築師 Christophe Marie 的姓氏。在塞納河船家之間,流傳著一個美麗的傳說:「當情人在這座橋下親吻彼此,愛情長久的願望就會實現」。下次搭船遊河,或許會聽到船長提醒大家穿過橋拱底下時,要趕快抓住身邊的情人親一下呢!

戀人的城市,巴黎。

戀人的城市,巴黎。

下令禁愛情鎖的巴黎市政府,也不是真的那麼不解風情。其實每年西洋情人節時,巴黎市政府的電子公告看板都會充當一日邱比特,成為戀人們公開告白的媒體。市政府從情人節的前幾天開始,就接受告白投稿,最浪漫酥麻的句子,就會在情人節當日跑馬燈一整天!至於浪漫的法國人最喜歡什麼樣的情人節禮物呢?根據網路調查結果,女性最想要的禮物前五名:17.7%香水、17.0%珠寶手錶、15.2%花卉盆栽、10.7%美妝保養品、10.1%服裝飾品 (怎麼全部都是女人自己很愛跑去買的東西……包括花,因為法國女人也很常買花居家佈置)。而男性最想要的禮物前五名:14.2%只要一點親熱的言語或動作就好了( ! ! ! )、14.0%香水、11.8%手錶、11.4%我不知道……、9.9%高科技消費性電子產品。其實看完女性調查結果,再看男性的,就會發現果然是女人們比較想過節,即使是傳說中浪漫的法國男人,也一樣想法簡單實用啊。

戀人的城市,巴黎。

戀人的城市,巴黎。

最後,One Day In Paris 私房推薦的「戀人驚喜餐廳」,就是凱布朗利博物館 (Musée du Quai Branly) 樓上的「 影子餐廳Les Ombres」。建築師 Jean Nouvel 大量運用玻璃和鋼筋的巧妙設計,讓整棟博物館從早到晚沈浸在塞納河畔的光影中。頂樓這家餐廳更擁有全巴黎數一數二美的陽台和玻璃屋頂,加上博物館位於塞納河的彎道附近,所以有將近180度的環景 – 聖心堂、夏佑宮、還有近在眼前的艾菲爾鐵塔!每天傍晚日落月升之間的光影,最是美麗。夜間來到餐廳,塞納河畔的點點燈光、玻璃屋頂上的桌燈倒影,都分不出哪些是燈光、哪些是星光了。


 

雖然餐廳的桌數不少,想坐在艾菲爾鐵塔前的窗邊,還是需要在訂位時特別要求。夏天時晚上比較不會冷,就能坐在外面陽台上,享受更美的戶外夕陽。每到整點,閃閃發亮的艾菲爾鐵塔就像鑽石一樣!想給戀人驚喜的話,建議訂位時間訂在「半點」,這樣坐下聊聊、討論菜單後不久,整點艾菲爾鐵塔閃爍時才有心情欣賞喔!

願大家都能有個難忘又浪漫的巴黎之旅。


 

作者介紹

One Day in Paris 巴黎迷首推人氣粉絲團

四個在巴黎生活的臺灣女生,從「慢讀巴黎」出發,分享生活美學、城市律動、藝術、歷史、法文錦句……讓人們更貼近流動在這個城市裡的無形美。


 

延伸閱讀

【One Day in Paris 法語教室】親密暱稱

【One Day in Paris 法語教室】關於母牛的那些小事

【One Day in Paris 法語教室】法國兒歌帶動唱

【法式美味守則】屬於法式麵包的優雅

【法式美味守則】法國夏日料理簡易入門 

【法式美味守則】正宗巴黎人的潛規則

【法式美味守則】法式餐桌擺盤三分鐘教學

【法式美味守則】法式甜點泡芙家族集合

【法國零時差】風靡法國樂壇的選秀歌手們,你聽過了嗎?

【法國零時差】巴黎狗生活

【法國零時差】巴黎古董舊物尋寶樂

comment