拜訪法國人的禮儀須知,熟讀這篇絕不出糗!

1 /5
view all
zoom
拜訪法國人的禮儀須知,熟讀這篇絕不出糗!
Text/ One Day in Paris / Editor : Lavande photo/ One Day in Paris

在法國,比起上餐廳,更常遇到的是被邀請到家裡作客。在這個極注重教養、優雅,似乎還帶著三分古代騎士和貴夫人色彩的國度,登堂入室作客,真是一場令人焦慮的近距離考驗啊!


 

今天就來分享一些我們的小心得吧,大約適用於一般中產家庭。不過各家總有各自的家風,只能說,在法國,自己先表現出高水準的教養總沒錯,他們絕不怕多禮,之後再隨現場氣氛放鬆、自然即可。

拜訪法國人的禮儀須知

拜訪法國人的禮儀須知

首先是抵達時間,多半習慣晚到10-15分鐘,讓主人家有個緩衝時間準備妥當。這段時間還有個可愛的名字:¼ d’heure de politesse (四分之一小時的禮貌)。但超過15分鐘、尤其遲到半小時以上就會有點失禮囉。

拜訪法國人的禮儀須知

拜訪法國人的禮儀須知

客人一定要帶伴手禮,最常見的就是一瓶好酒、巧克力、或一束花。若已知當天人多,或是節慶大餐,比較周到的人甚至是邀約時間前幾個小時,就已經訂花附上卡片到主人家,讓主人有充裕的時間插瓶裝飾。對喜愛哲學文藝的法國人來說,如果伴手禮是一張攝影作品、一本最近看過的好書、符合主人品味的小裝飾品… 會更得主人歡心噢!當然,這通常是熟人才送得出來。好友之間的聚會,受邀時可以先問一下主人希望收到甚麼伴手禮,或主人也可以只準備主食,並請客人帶來當天要享用的酒或甜點,有種同樂會的感覺。

拜訪法國人的禮儀須知

拜訪法國人的禮儀須知

在正餐開始之前,是「l’apéritif 餐前酒時間」,通常主人會準備一些飲料和小點 (洋芋片、橄欖、香腸、堅果…),大家隨意走動閒聊、等待客人到齊,這時主人的任務就是培養大家歡樂的氣氛,所以請以幽默、期待的態度回應,別一來就抱怨剛剛路上塞車下雨,或太認真回答主人詢問個人近況的問題。若是第一次拜訪,可以主動詢問主人帶你參觀一下屋內,不但是個很好聊的話題,也可以避免到時自己蒙著頭亂竄(找廁所),最後記得適時地稱讚主人家的佈置品味。

拜訪法國人的禮儀須知

拜訪法國人的禮儀須知

主人開始招呼大家往餐桌移動時,千萬別急急入座。一般會望向主人,等待安排。比較講究的家庭,特別是桌子長客人多時,會安排男賓和女賓間隔入座,由男賓幫忙招呼隔壁的女賓 (幫忙遞麵包、斟酒、關照她參與話題…)。

呼~終於就座了!法式餐桌上的杯杯盤盤看起來很複雜嗎?請參考我們之前分享過的「三分鐘看懂法式餐桌擺飾」


 

作者介紹

One Day in Paris 巴黎迷首推人氣粉絲團

四個在巴黎生活的臺灣女生,從「慢讀巴黎」出發,分享生活美學、城市律動、藝術、歷史、法文錦句……讓人們更貼近流動在這個城市裡的無形美。


 

延伸閱讀

【法式美味守則】屬於法式麵包的優雅

【法式美味守則】法國夏日料理簡易入門 

【法式美味守則】正宗巴黎人的潛規則

【法式美味守則】法式餐桌擺盤三分鐘教學

【法式美味守則】法式甜點泡芙家族集合

【法國零時差】巴黎古董舊物尋寶樂

【法國零時差】戀人的城市,巴黎。

【法國零時差】法國宮廷調情密語

【法國零時差】法國人穿搭品味養成的秘密!時髦爸媽必逛的法系品牌推薦
 

see more 作客 法國 禮儀

comment