《ELLE10月號 封面人物》 安室奈美惠 女王再臨

1 /9
view all
zoom
《ELLE10月號 封面人物》 安室奈美惠 女王再臨
Text/ 《ELLE》國際中文版雜誌 photo/ 《ELLE》國際中文版雜誌

不管妳是不是哈日族,記憶裡一定都有著安室奈美惠的身影,那個14歲出道、來自沖繩的女孩,有著四分之一的義大利血統,染髮、短裙、長靴、小麥色肌膚,引領安室現象的潮流,居然能夠從10世代、20世代、30世代連續三個世代都有原創專輯在日本公信榜奪冠、締造百萬銷售佳績的紀錄,成為日本音樂史上女歌手的傳奇!ELLE慶祝24周年生日之際,特別遠赴東京拍攝採訪安室奈美惠,見證這位傳奇女王的懾人魅力!


入秋之前,還抓著夏日尾巴的東京,拍攝前,ELLE團隊提早到達準備,陪著時尚主編一起到設計師店上去借飾品的時候,日本店員問我:「Is Namie Amuro very popular in Taiwan?(安室奈美惠在台灣很受歡迎嗎?)」我回答:「Yes!」是的,她在台灣「依然」很紅!特別是去年與蔡依林跨刀合作〈I am not yours〉單曲,拍了那支宜古宜今被粉絲稱為「妲己和貂蟬」的MV之後,加上今年5月擔任蔡依林演唱會嘉賓,短短2分多鐘的表演,兩大天后同台演出足以讓歌迷熱血沸騰。安室奈美惠回來了!聲勢頓時在台灣再攀高峰!


亮片格紋領飾外套、滾邊雪紡澎裙(BOTH BY CHANEL);繫帶鏤空高跟鞋(CHRISTIAN LOUBOUTIN)。


延伸閱讀

>> 《ELLE Accessories 秋冬號封面人物》蔡詩芸 眼裡的陽光

與安室奈美惠快問快答

天后獨有 量身打造專屬人台

拍攝當天,安室奈美惠比預定時間提早半小時到達攝影棚,在她上樓之前,攝影棚助理像是信鴿般,先趕緊知會工作人員們:「等一下安室奈美惠就要上樓囉!」示意大家趕緊準備好,巨星要登場了!不一會兒,一個身型嬌小、長髮及腰的女孩,穿著米色無袖洋裝走了進來,後面跟著一大票工作人員,女孩跟大家點頭微笑示意,待我回過神來:「是安室奈美惠本尊耶!」她已走進專屬化妝間把門闔上,一會兒經紀人出來交換名片,並解釋說:「安室今天比較早起,就決定早點來開始化妝。」


不一會兒,她專屬的造型師及助理,抬出她專屬的人台現身了,「這就是傳說中,特別為安室奈美惠量身打造的1:1人台嗎?」我心裡想著:「沒碰過任何一位明星有自己專屬人台的,只有安室奈美惠,獨一無二。」接著造型師開始跟ELLE時尚主編用人台一一試裝。每當一件服裝套上人台之後,就聽見經紀人跟造型師發出驚嘆的聲音「綺麗!(日語漂亮之意)」彷彿每個人已清楚看見安室奈美惠穿上衣服的模樣。待全部衣服試裝完畢,確認OK的服裝,再由安室奈美惠親自挑選。超酷,也超聰明的idea!台灣天后快學起來!


立領軟呢外套、A字裙(BOTH BY CHANEL)。

與安室奈美惠快問快答

沉靜的力量 動靜之間

待梳化完成,穿上第一套服裝站在鏡頭前,她閉上雙眼,現場也屏息以待,天后全身散發著一種懾人的氣勢,或許從沒見過安室奈美惠如此沉靜的模樣,我突然渾身起雞皮疙瘩的感動,心理讚嘆著:「這就是安室奈美惠呀!」舞台上動感的她,對比此刻的靜,在鏡頭前,都同樣充滿著力量。


當她睜開雙眼,She is ready!正如同她的新曲〈Photogenic〉裡的歌詞寫道:「當你看見相機閃光跟著動作,大家都說我是難得一見的底片殺手……在車上、在街上、每個相遇的地方、在雜誌封面上,你知道我是底片殺手。」鏡頭前,她盡情地做自己,不一會兒三兩下拍攝完一卡,當大家還在電腦螢幕前看著剛拍攝的照片,她已經自顧自地走進化妝間更衣,準備下一套。拍攝前就聽日本攝影師說:「安室奈美惠不喜歡等,她拍照很快。」這下總算見識到天后旋風式的拍攝,正如同她一貫的作風,話不多、低調,就連拍照也不囉嗦。


榛果造型網紗頭飾(PIERS ATKINSON);立領軟呢外套(CHANEL)。

與安室奈美惠快問快答

惜字如金 新專輯侃侃而談

她的話少,即使在演唱會也鮮少有個人的talking,永遠是認真地以唱跳俱佳來滿足歌迷,她的採訪也是出了名的短,這些年即使在日本,也已經鮮少上電視通告、接受影音採訪,據說就連平常接受日本平面媒體採訪,最多也只給15分鐘,相較之下,對咱們台灣的媒體真的很寬容了,給的時間多了一些,但是回答問題一樣惜字如金。


ELLE:今天拍攝的感覺如何?

安室:覺得很開心。


ELLE:特別喜歡今天哪幾個LOOK?

安室:前面還蠻喜歡的。


ELLE:平常喜歡甚麼顏色?

安室:今天幾種Look的顏色都喜歡,基本上比較喜歡黑白。


ELLE:之前與蔡依林合作在台灣造成很大的迴響與話題,有什麼感想?

安室:很開心,過程很愉快。


ELLE:對台灣的印象?

安室:很喜歡台灣,台灣人都很熱情。可惜來台灣的行程很趕,完全沒有機會出去逛逛。


ELLE:喜歡台灣甚麼食物?

安室:台灣食物都很好吃,跟日本沒有差很多,都很容易入口,沒有不喜歡吃的東西。


暗紅繫釦皮洋裝、雕花皮內衣、手套(ALL BY ALEXANDER MCQUEEN)。

與安室奈美惠快問快答

惜字如金 新專輯侃侃而談

終於,聊到新專輯《_genic》,她開始侃侃而談:「新專輯名稱叫做《_genic》,這個字本來是基因的意思,因為genic這個詞前面可以掛很多不同的字,例如:專輯裡有一首歌叫〈photogenic〉,在日文裡面就是照相起來比較好看的人(中文歌詞翻為底片殺手),可以加自己的感想進去,讓genic成為另外的詞,就會有不同的涵義。」新專輯共有14首新歌,跟過去發單曲之後再集結成一張專輯不同,喜歡新的變化,尋求新的刺激與冒險的她,這次完全出一張全新專輯,對她而言是一個新的挑戰,也比較有趣!


整張專輯從年初開始,大概花了兩、三個月的時間,跟別人比起來也許不算長,但對她而言,是花了很長時間去製作的專輯,「在參與專輯製作的過程當中,我並沒有決定每次一定要有甚麼樣的主題,不可以做這個或那個,是當下的自己決定,喜歡甚麼樣的歌?做甚麼樣的演唱會?從直覺而來!」在選歌曲的時候,她會想像演唱會時,唱出來是甚麼樣的感覺?來決定是否收錄這首歌曲。這次新專輯,她也跟國外團隊合作,包括:David Guetta等知名音樂人,談到跟國外合作個感想,她說:「對我是新的刺激,可能會帶給我的專輯一點點不同的風格。」


談到最喜歡的歌曲?「很多歌曲我都很喜歡,但是最喜歡的是〈Scream〉,因為這首歌在演唱會唱起來,可能會讓心情很好,可以跟大家一起互動,是一個比較high的歌曲。」果然是開過500場售票演唱會、累積觀眾超過300萬人次的東洋天后,專輯收歌總是以演唱會呈現的感覺為優先考量。


金屬光澤鏤空蝶羽洋裝(VALENTINO)。

與安室奈美惠快問快答

MV搞創意掀話題

每次出新專輯,安室奈美惠的MV也總能掀起話題,例如:〈Golden Touch〉以互動的方式進行,影片一開始畫面中出現一個小點,要觀眾食指「Keep touching while watching」,隨著音樂聲出現,影像看起來就像跟自己的手指互動,造成了氣球爆炸、電燈開啟、撲克牌骨牌倒塌、小鳥飛來停在指頭上,超有創意也讓觀眾看MV時很有參與感。偷偷告訴各位,在拍攝現場中,正巧瞄到日本唱片企劃正在審另一新版本的〈Golden Touch〉MV,原本版本還沒有安室奈美惠,這個版本終於現身其中,問她拍攝這樣互動式的MV感覺如何?安室奈美惠說:「蠻難的,需要自己想像。」但是新版本有沒有機會跟觀眾見面呢?經紀人表示一切都還在評估中囉!


另一首〈Birthday〉則採用一鏡到底的方式,「跟導演討論的時候,我談到以前都沒有嘗試過一鏡到底,這首歌很有趣,拍起來很繽紛,很適合挑戰。」影片中的她,不斷綻放笑容超級甜美,看起來完全凍齡!整個場景布置得像熱鬧的生日派對,氣球、蛋糕、自拍,不僅途中的舞蹈場面,就連試衣間換裝也是完全未經剪接,最厲害的是,彩排幾次,正式開拍就一次OK!也難怪片尾大家驚喜高興地大叫。問她平常生日也過得這麼熱鬧嗎?她回答:「平常生日沒特別做甚麼,就是悠閒的過一天,什麼事也不做,舒服就好。」

與安室奈美惠快問快答

做自己 向前走吧!

今年正值ELLE台灣24週年,24歲,是許多年輕人剛出社會,正值社會新鮮人的時期,問安室奈美惠還記得24歲時得自己正在做甚麼嗎?她回答:「那時候就已經在工作,在養小孩了。」是啊!14歲就出道的她,24歲時,也已經出道10年了。


一直很做自己的她,對於「Be yourself」這句話有甚麼樣的感想?她想了想:「在那個當下,我想要做甚麼,就朝著一個很近的目標走,我覺得所謂的做自己,可能到現在這個年紀,我還不知道,什麼是做自己。」她笑了笑說。她的人生,就是一直一直向前走。


有那麼0.1秒,在採訪中,我的靈魂彷彿出竅了,凝視著眼前這位巨星,讚嘆著不可思議,這樣一位傳奇女歌手就在我的面前,歲月雖然沒有在她的臉上留下太多痕跡,但是歲月刻畫的,是她的生命。


記憶中,在我們的少女時代,安室奈美惠是許多人的偶像,當年的哈日族都會模仿她的穿著,就連她的成名曲〈Body feels exit〉至今我都還能哼出幾句呢!只要一唱,她動感的舞蹈身影也會隨著浮現腦海之中!後來〈Sweet 19 blues〉唱出了19歲青春的甜蜜與哀愁,就在她演藝事業如中天之際,她閃婚了!在我們對未來還懵懵懂懂的時候,跟我們差不多年紀的她,20歲時已經懷孕要當媽了。〈Can you celebrate〉MV當中,她披上白紗唱出幸福心聲,在當時也引發了少女閃婚的風潮,一舉一動,都造成模仿效應。後來,她離了婚,一手撫養兒子長大,至今已經17歲,或許是自己成名太早,她對兒子非常保護。


縐褶造型金屬領圈、戒指(ALL BY JENNIFER FISHER AT VALERY DEMURE)。

與安室奈美惠快問快答

做自己 向前走吧!

23年的音樂之路,也不是那麼一帆風順,當年婚後復出的她,也曾經歷事業與人生的低潮,但她不畏外界的眼光,堅持做自己的音樂,走自己的路,終於又站上了巔峰,不斷在每一代的歌迷心中留下代表作品。經紀人談起她時,是這麼形容的:「她是很直的人,要求完美,很認真,自我要求很高。」


 出道多年,唱過許多膾炙人口的經典歌曲,請她挑選3首經典歌曲,會怎麼選擇?她回答:「第一首是〈Try Me〉歐洲風的舞曲,是我出道的成名曲,因為這首歌開始被很多人認識;第二首是〈Body feels exit〉,這是小室哲哉第一次幫我寫的歌曲,因為這首歌事業更上一層樓,更出名;第三首歌是〈Love Story〉抒情歌,本來覺得自己對抒情歌不擅長,自己選了這首歌來唱的時候,沒想到反應很好,在日本也很受歡迎,對我來說算是一個突破。」


最近剛登場的「Namie Amuro LIVE GENIC 2015-2016 」巡迴演唱會,也確定明年3月5、6日將來台北小巨蛋開唱,這是她三年來首度舉行亞洲巡迴演唱會。談到演唱會的特殊之處,她很可愛的回答:「跟以往都差不多。」讓我忍不住笑了出來,果然很直!她笑著說:「除了演唱新專輯的歌曲之外,也會唱一首很久以前的歌,這首歌沒甚麼人知道。希望台灣的歌迷一起來共襄盛舉,」


(圖片來源:歌舞天使 安室奈美惠 Facebook)

與安室奈美惠快問快答

與安室奈美惠快問快答

ELLE:妳一出道就是流行的指標,本身也是一個熱愛時尚的人嗎?

安室:我自己平常穿衣服其實不冒險。平常穿的衣服大多是黑跟白。


ELLE:特別喜歡甚麼款式的衣服?

安室:沒有特別限定裙子多還是褲子多,基本上以舒適為主。


ELLE:這次為ELLE嘗試特別的亮片妝,以前有化過類似的妝嗎?

安室:印象中沒有,這是第一次,我覺得很有趣。


ELLE:工作上喜歡嘗試不一樣的妝容?

安室:平常自己有想到甚麼妝,都會化妝師討論,化妝師也會提案,我再給意見,這個好,這個不好,這樣去挑出適合自己的妝。


ELLE:私底下喜歡甚麼樣的妝?

安室:平常都化很簡單的妝,不會化亮片妝。


ELLE平常如何培養fashion sense?

安室:經常看國外流行雜誌。


ELLE:喜歡去逛街嘛?

安室:沒空出去逛街,真的。


ELLE:只能上網了?

安室笑答:是。(據說是重度3C使用者)


(圖片來源:BaiDu安室奈美惠貼吧的微博- 微博台灣站)

see more 安室奈美惠

comment