金馬影展8部外語強片 讓艾美懷絲重現大銀幕

1 /15
view all
zoom
金馬影展8部外語強片 讓艾美懷絲重現大銀幕
Text/ Eva,Nancy編輯整理 photo/ 金馬影展

儘管影展如雲,金馬影展的「金」字招牌,還是吸引了柏林影展金熊獎《計程人生》、坎城影展金棕櫚《邊境戰魂》(Dheepan)、威尼斯影展金獅獎《遠方禁戀》(From Afar),以及盧卡諾影展金豹獎《錯戀》(Right Now, Wrong Then)齊聚台北,金光璀璨的華麗陣容,可以想見到時一票難求的盛況。


八部角逐奧斯卡外語片的作品,也將在金馬影展先過招。包含本屆入圍11項金馬獎的台灣代表《刺客聶隱娘》、中國的《狼圖騰》,以及早先曝光的《我的兼差媽咪》、《贖罪俱樂部》、《索爾之子》,英國男星提姆羅斯主演的墨西哥代表《命懸六百哩》(600 Miles),哥倫比亞導演希羅蓋拉三度出戰的《夢遊亞馬遜》(Embrace of the Serpent)也都加入參展片單。除此之外,為了讓葡萄牙導演米格爾戈麥斯匪夷所思的《一千零一夜》三部曲完整呈現,除了他代表葡萄牙出賽的《一千零一夜II:孤獨之人》,金馬也將其他兩部曲納入片單,讓影迷見識他史詩級的的不凡手筆。


除了四大金獎得主和奧斯卡外語部隊來勢洶洶,《伴娘我最大》喜劇女王克莉絲汀薇格挑戰多元成家、獲得柏林影展最佳同志影片泰迪熊獎的《寶貝超級壞》 (Nasty Baby),以及拿iPhone 5S拍攝完成、驚豔全球的《夜晚還年輕》(Tangerine),則將帶來跨越性別的驚喜與震撼。


「海灘男孩」樂團布萊恩威爾森的傳記電影《搖滾愛重生》(Love & Mercy),記錄特立獨行的音樂女神艾美懷絲短暫一生的《艾美懷絲》(Amy),深入葛萊美大贏家「Arcade Fire」創作演出的《Arcade Fire:另一面》(The Reflektor Tapes),以及掀開電音天團真實面貌的《傻瓜龐克:誰是傻瓜》(Daft Punk Unchained)等作品,更要讓觀眾跟著激動熱血、感動落淚,跟著音樂搖擺哼唱。


2015台北金馬影展

國際影展11/5-11/26

電影學院10/23-11/21

創投會議11/17-11/19

金馬獎頒獎典禮11/21


延伸閱讀

>>2015金馬影展再推11部強片 絕對讓你大呼過癮

>>「金馬奇幻影展」片單出爐!重溫念念不忘的經典之作

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《邊境戰魂》

《大獄言家》法國導演賈克歐狄亞於坎城影展擊敗多位勁敵,擒下金棕櫚獎的《邊境戰魂》,以異鄉人的視角,省思歐洲的難民困境。影片講述斯里蘭卡的叛軍鬥士為了躲避獵殺,和素昧平生的難民偽裝成一家人,逃亡法國尋求庇護,豈料毒梟盤據的巴黎郊區,宛如另一個凶險的戰場。同樣有政治難民背景的男主角安東尼泰森,充滿真實氣息的演出,在陽剛暴戾中注入溫柔的救贖。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《遠方禁戀》

甫以黑馬之姿在威尼斯影展奪得金獅獎的《遠方禁戀》,是委內瑞拉導演羅倫佐維加斯一鳴驚人首部劇情長片。講述獨居的中年男子,惹上混跡街頭的麻煩男孩,即便遭受傷害,他仍無法抗拒心理的誘惑。羅倫佐維加斯以沈默客觀的寫實風格,剝露在堅硬粗礪的外殼內,脆弱不安又危險哀傷的靈魂。加上《火線交錯》編劇亞瑞格精彩的劇本,演員內斂的演出,展現拉美電影圈生猛有力的完美合作。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《錯戀》

韓國名導洪尚秀拿下盧卡諾影展最佳影片金豹獎與男主角獎的《錯戀》,再次以他偏愛的情愛為題,描述外出遊玩邂逅貌美畫家的導演,黃湯下肚後卻意外吐露真言,能否完美收場,全繫於導演的一念之間。洪尚秀透過幽微雋永的長鏡頭,佐以侯麥式的簡約恬淡風情,娓娓道出愛情中悲喜交錯的面貌,餘韻十足。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《命懸六百哩》

墨西哥導演蓋布瑞利普斯坦的電影處女作《命懸六百哩》,邀來英國男星提姆羅斯擔綱主演,飾演追查走私槍械的探員,卻淪為人質,不知所措的少年,決定帶他返回墨西哥,分屬對立陣營的兩人,命運緊緊相連。導演透過底層邊陲的天真少年,直透成人世界的炎涼澆薄;關注中南美洲毒品議題,也揭櫫美墨邊境的槍械問題,繼贏得柏林影展最佳首部電影後,也將代表墨西哥角逐奧斯卡最佳外語片。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《夢遊亞馬遜》

承襲拉美影壇魔幻詩意氣息的導演希羅蓋拉,繼《魔咒手風琴》後,以新作《夢遊亞馬遜》三度代表哥倫比亞出戰奧斯卡。影片透過兩段不同年代的白人探險家,從各自深入熱帶叢林的故事,描繪縈繞死亡的亞馬遜叢林。以神祕傳說暗喻原住民遭受的侵擾和剝削,亦凌厲控訴殖民者的貪婪魔性。全片絕美而殘酷的黑白影像,張力直逼荷索《陸上行舟》與柯波拉《現代啟示錄》,坎城映畢後佳評如潮,一舉勇奪導演雙週單元電影藝術獎。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《一千零一夜I:不安之人》

深受國際影壇矚目的葡萄牙導演米格爾戈麥斯,繼享譽國際的《金色八月天》、《禁戀》後,以長達383分鐘的新作《一千零一夜》三部曲,呈現當代葡萄牙的眾生相。首部曲《一千零一夜I:不安之人》以天方夜譚中訴說故事的皇后雪哈拉莎德展開,藉由三段故事描繪富人、窮人、強者、魯蛇、小偷和誠實的人,如何在金融風暴下存活下來。米格爾戈麥斯結合現實主義色彩與冷調幽默的諷刺筆觸,犀利批判政府的財政計畫,令人大呼精彩。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《一千零一夜II:孤獨之人》

代表葡萄牙參賽奧斯卡的《一千零一夜》二部曲《一千零一夜II:孤獨之人》,不同首部曲的天馬行空,改以沉穩的敘事反映社會現實,透過小狗「迪克西」的角度,看盡現代人的冷漠與偽善, 富饒趣味地包裝社會議題,同時為寂寞帶來全新語言。狗兒充滿靈性、驚喜的表現,毫無懸念地奪得本屆坎城影展「狗狗金棕櫚」獎,超級吸睛。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《一千零一夜III:迷醉之人》

「一千零一夜」最終曲《一千零一夜III:迷醉之人》,皇后雪哈拉莎德再次現身,因擔心失去說故事的能力,計畫逃離皇宮,並述說最後的故事。米格爾戈麥斯改以文字說明故事背景,將影像賦予詩意,令此片富有文學性與民族色彩,並透過紀錄片式的觀察,呈現荒謬之中的淒涼寫實,為當代葡萄牙留下了不可言喻的浮世意象。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《夜晚還年輕》

美國獨立電影圈知名編導西恩貝克以三支iPhone 5S拍攝,卻有著驚豔質感的《夜晚還年輕》,在日舞影展首映時便話題十足。影片講述一名剛出獄的阻街女郎,得知男友在外偷吃,一時怒火攻心,決定和姊妹淘踏上揪出小三之路,而那些關於夢想與失落、秘密與謊言、友誼與背叛的故事,才正要上演。素人演員嗆辣生動的表演,讓人拍案叫絕,更吸引全球影展爭相邀約,更被電影公司砸下重金購得全球版權。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《寶貝超級壞》

曾以《女僕》贏得台北電影節國際青年導演競賽觀眾票選獎、前作《荒島魔咒》在金馬奇幻影展大獲好評的智利導演賽巴斯提安席瓦,新作《寶貝超級壞》不僅自導自演,更找來《伴娘我最大》喜劇女王克莉絲汀薇格,飾演欲向同志情侶好友借種,共組彩虹之家的女子,卻因恐同的惡鄰居卻糾纏不休,使們他們多元成家的計劃蒙上陰影。影片看似溫暖親暱,卻急轉直下,深探人性的幽暗,佳評如潮,也獲得柏林影展泰迪熊獎最佳劇情片的讚賞。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《搖滾愛重生》

以知名樂團「海灘男孩」成員布萊恩威爾森為藍本的傳記電影《搖滾愛重生》,由新生代男星保羅丹諾與實力派演員約翰庫薩克,分飾青年及中年時期的主人翁。擔任過《阿拉斯加之死》、《自由之心》多部製片的導演比爾波拉德,描繪布萊恩威爾森因創作堅持,逐漸落入內心深淵,以及試圖擁抱愛情卻又膽怯的心情,細膩且深入主角戲劇化的音樂人生,演員的精湛演出,連布萊恩威爾森本人都大感佩服。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《艾美懷絲》

描述英國知名歌手艾美懷絲短暫一生的紀錄片《艾美懷絲》,一開拍引起歌迷熱議。導演亞思夫卡帕迪亞透過大量訪談、私生活影像、手稿以及從未公開的錄音片段,講述以獨特嗓音風靡全球艾美懷絲,閃耀舞台下所承受的龐大壓力,終因酒精中毒陳屍於自家公寓。此片上映後卻受到艾美家人的大力抨擊、揚言提告,令她傳奇跌宕的一生,在死後仍未劃下句點。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《Arcade Fire:另一面》

紀錄加拿大搖滾天團「Arcade Fire」世界巡迴演出的《Arcade Fire:另一面》,不僅有目眩神迷的舞台視覺效果,直響天際的歌迷歡呼,導演卡里喬瑟夫更深入樂團靈魂人物與故鄉的情感聯結,試圖探索音樂創作的靈感來源,並揭露Arcade Fire從未公開的影像,收錄最新創作單曲,有如進入萬花筒般千變萬化,以及充滿音樂能量的全新體驗。

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

《傻瓜龐克:誰是傻瓜》

以一首「Get Lucky」紅遍全球的法國電音天團「傻瓜龐克」,成軍20年來卻極少公開露面,爾後更徹底以機器人形象現身活動。法國導演赫威馬丁戴皮耶的紀錄片《傻瓜龐克:誰是傻瓜》,邀請到肯伊威斯特、「菲董」菲瑞威廉斯等大牌巨星,橫跨法英美三國的音樂製作人、樂評及音樂錄影帶導演現身說法,探索傻瓜龐克的創作歷程,如何將向來由英美領導的流行音樂帶向新紀元。

comment