【倫敦時裝週】黃薇Jamie Wei Huang訂製工藝結合市民文化發揮人本精神

Text/ AFRA編輯整理 photo/ Jamie Wei Huang

今年才剛拿下ELLE NEW TALENT AWARD新銳設計師大賞的旅英台灣設計師黃薇,第三次以品牌Jamie Wei Huang登上倫敦時裝周,更是第二度被選為開秀品牌的她,這次以Metaphysics存在的主題從人本精神出發,將高級訂製服工藝結合到都市小民的文化,展現獨到觀察力。

<> 

對於這次設計主題的Metaphysics,原取自哲學思維「形而上學」,本季運用時裝,間接發展成存在主義之當代表現,聽起來似乎有些抽象,不過在聽完設計師黃薇的說明後,或許妳就能了解其中奧妙之處,她說:「時尚是為每位個體表達真實內在之媒介」。Jamie Wei Huang的設計從不以名人作為對象,而是關乎生活周遭的所有個體,為所有勇於表達真實自我的當代女性所設計。

因此在2015年春夏系列,黃薇Jamie Wei Huang將都市中小人物的故事作為背景,從上班族西裝肩上不經意的一點鮮黃、腳踏車騎士後背包上掛著的皮椅墊、車身上的二手皮製單車包、銀行家精緻西裝成對比的運動後背包肩帶、滑雪者的禦寒外套與用具、軍人肩上橫掛的各種器具......將所觀察到的細節結合人生經驗、職業、悲喜的成分與組成,構合成人本個體在都市中與不同關係裡的存在。

設計師將原本看似配件的細節轉化成當代女裝元素,並結合各種布料進行巧妙的搭配,質地輕柔的毛羽配以手工縫製的皮製包款,輕柔滑順的布料搭上皮革口袋。本季依舊忠於品牌高級定製與精緻工藝精神,融合運動與休閒元素,將生活中各種功能性服裝結構等非時尚元素,結合精湛做工呈現屬於設計師的當代美學。寬鬆的飛行員夾克佐以開衩短裙或是俐落長褲,合身的一件式洋裝運用硬挺布料,不過分強調女性線條。深藍色調為主軸的色盤上點綴輕柔的粉嫩色系,整體系列輪廓寬鬆,清一色以平底皮製涼鞋予以搭配,徹底貫徹獨特的中性設計美學與品牌精神。

>>>ELLE帶妳前進2015春夏時裝週 搶先預測明年潮流

繼續閱讀

comment