親愛的 為什麼和你談錢這麼難!

1 /5
view all
zoom
親愛的 為什麼和你談錢這麼難!
Text/ TSAIWEI HUANG edit/IRIS YEH photo/ getty image、elletaiwan

電影《喜劇之王》裡,周星馳飾演的主角尹天仇最常捧在手裡、掛在嘴邊的書就是《演員的自我修養》─一本20世紀初,由俄羅斯著名戲劇理論家康斯坦丁寫成的聖經。

今日如果康斯坦丁還在世,一定要請他出版一本《女友的自我修養》,從女性讀者的角度提出建議,請大師談談兩性金錢觀的差異。深怕一對佳偶甜蜜步入禮堂後,受到一顆不定時炸彈威脅,區區幾塊錢都可能成為引爆點,爆發積累已深的怨念。

投資功力 ≠ 理財能力

「金金」計較 喋喋不休

對於金錢觀念差距,我感觸極深。某天,因為投資歧見,和先生歷經了一次少有的大爭執,當晚沒好氣地在Line了好友Peggy,打算約出來大吃一頓以發洩怨氣,得到的回應超乎預期,「幹嘛吵架,為了股票?天哪,這我太有話要說了!」立刻發表「同盟宣言」:「上星期David才把我惹毛。說幫忙操盤投資股市,結果把我帳戶裡的錢給賠了,妳知道他怎麼回我?『大不了我賠給妳嘛!』居然變成我計較錢了,當場真是快被氣死……。」

投資功力 ≠ 理財能力

婚後 夫妻眼裡出怨偶

抱怨一向是慣性,遇到「怨同道合」的夥伴時,更是一發不可收拾。看過一份調查分析男女理財態度,結果顯示,大多數夫妻說到理財,都表示「我比他(她)在行」,但當投資失利時,都沒臉告訴另一半。

看不順眼另一半的用錢方式,並不代表氣量狹小,我們的伴侶也未必就不是好男人,只是天生差異在務實的金錢觀上,體現得更淋漓盡致而已。若有心經營一段感情,站在對方立場就事論事,爭端便可能海闊天青。

投資功力 ≠ 理財能力

金星人與火星人的戰爭 一觸即發

擁有心理學博士學位的約翰.格雷在《男人來自火星,女人來自金星》裡,以30多年諮商經驗歸納出男人與女人在認知根本上具有極大差異,他直白地點出:「你對另一半的了解有多深,對他(她)的愛就會有多深。即便最親密的異性,對你來說也可能是個謎。」

面對金錢損失時,女人「需要情緒抒發」,多數男人「急於解決問題」,無關對錯。釐清差異後才發現,當Peggy發現股票帳戶因男友投資不當而損失時,她的詢問只是出於情緒,但對David來說卻大受打擊,索性說出:「大不了我賠給妳嘛!」卻讓女友大發雷霆。

投資功力 ≠ 理財能力

投資功力 ≠ 理財能力

「約會是否該Go Dutch?」、「情侶是否該開設共同帳戶?」、「投資比重多少才適當?」都需靠溝通解決,關鍵是願不願意,而非孰對孰錯。

理財除了投資,還包括財務規劃和實踐能力,若另一半花錢大手大腳,除了適時提醒,還可以截長補短,扮演儲蓄者的角色。如果可能,至少該留半年收入作為「家庭預備金」,小情侶或小家庭的生活,會更溫馨有保障。

comment