群眾集資--從按讚到按贊助

1 /5
view all
zoom
群眾集資--從按讚到按贊助
Text/ JUNE HOWELL, DOMINIQUE CHIANG, IRIS YEH photo/ 藍祺聖、好伴、BeLuvv、HereO

愈來愈多新銳年輕人顛覆以往模式,善用網路資源,勇敢在社群網站提出夢想企劃書。ELLE將帶妳了解網路世代群眾集資的力量,走訪四個成功案例,這些人都在網路利用群眾集資,做出讓世界更美好的事!

臺灣吧 「賣台」賣出高人氣

好伴 一起作伴,讓夢想發生

台中的好伴共同空間,不僅提供共同工作、分享交流的空間,也協助了舊區重生、社會關懷,這兩個女孩就像磁鐵一樣,吸引著許多人一起完成她們的夢想。

那時,台大社會系的邱嘉緣和台大財經系的張珮綺,因為修了社會系同一門課「社會經濟組織的創新與設計」而認識,創業這件事,從來不曾出現在兩人生涯規畫的版圖上,然而當時他們做了一個報告,提出結合共同工作空間(co-working)與舊城再生、社會關懷的想法,也開始將這份報告,拿到生活中實踐看看的念頭。沒想到在一場研討會中,這個想法被一個社會創投所賞識,他們說:「妳們要是自己做的話,我願意投資妳們。」於是,邱嘉緣和張佩琦,回到了台中,準備為自己的夢想放手一搏。

-

募資遇上神秘客

包括老屋整修、翻新、營運成本,初期的資本額就需要大約300多萬,張珮綺坦言,大部份的經費,還是來自於創投。但是她們依然在群眾募資網站FlyingV上面張貼企劃,除了募集門面整修經費20萬,也藉此宣傳、招募進駐使用者。(進駐者付費租用空間,是她們目前主要的收入來源)目前好伴的進駐者中,有人是做料理的,有的是APP工程師、設計師,甚至連里長也是進駐者之一,張珮綺透露,原本里長根本不是台中綠川里人,但加入好伴駐辦計劃後,很認同她們的理念,便把戶籍遷到這裡,競選里長。現在,有里長的資源加上好伴的舊城再造的規劃,許多公共議題在這裡,都有發酵的可能!

-

回到FlyingV這個夢想實踐的平台,邱嘉緣說,一開始其實很驚險,她們本來差一點不能達標!「如果沒有在時限內達到募資金額,FlyingV就會把金額退給捐款者。本來我們距離達成目標還很遙遠,但有一天睡醒了,突然發現幕資金額已經達標了!當時我們以為是FlyingV搞錯了,還打電話去問是否有人匯錯款項。才發現原來匯款的這個人,一直長期關注社會觀察的案子,他常常是那個臨門一腳的贊助者,在最後默默匯入大筆金額。」

原來想要為社會多盡一份心力的好心人,真的這麼多!而這每一分錢都像是一個加油打氣,給她們繼續下去的力量。

臺灣吧 「賣台」賣出高人氣

兩個爸爸好設計 BeLuvv兒童防走失手環

如果妳是一位設計師,設計出一件很棒的產品,卻苦於沒有足夠的資經量產,將好設計帶到市場上該怎麼辦?的確,台灣近十年在國際設計大獎超過上千件作品,設計力已經獲得國際肯定,但消費者卻很難在生活中買用到這些好設計。現在,群眾募資網站的興起,讓好設計有機會可以透過妳我的支持力量進入市場。BeLuvv智慧型藍牙兒童防走失手環就是一個成功的例子!

-

BeLuvv是由兩個爸爸—執行長方碩蔚(Johnny)以及創意總監哈其昌(Dizzy)所創辦,有兩個兒子的Johnny曾有過孩子在百貨公司走失的經驗,他回想:「孩子走失的短短30分鐘,對我卻像一輩子那麼長,我只能毫無頭緒的不斷尋找孩子及自責,這是所有父母最不願意經歷的噩夢。」為了預防兒童失蹤,BeLuvv品牌於2013年成立,研發穿戴式手環Guardian。這款結合App的手環,可以讓孩子像手錶般戴在手上,幼兒則可以戴在腳上,Dizzy說:「家長只要透過智慧型手機下載BeLuvv App,自訂小孩的活動範圍,最遠可追蹤60~100公尺,只要孩子快超出距離範圍就會即時通知。例如:在遊樂園玩,父母買個可樂,轉身小孩就不見了,Guardian App就可以馬上提醒父母在黃金15秒內把小孩找回來。」許多家長很感謝BeLuvv,有了 Guardian手環,家長帶小孩出門就不再那麼緊張,不然有時真覺得該綁條線才行呢! 

2014 BeLuvv還推出第二款商品Puppy防寵物走失手環。今年2015年將再推出第三款商品進階商品——Cubi兒童社交手環,讓孩子即使到學校也能夠透過手環和父母溝通,並透過GPS定位掌握孩子所在位置,防走失功能再升級。更有趣的是,小孩還可以透過Cubi手環彼此碰撞,就能夠互加對方為好友,是全球第一款兒童社交手環,取代手機成為新一代兒童溝通工具。目前Cubi先從國外Kickstarter開始籌資10萬美金,接下來會計畫進入台灣市場。

妳也有新發明嗎?透過網路集資,將妳的商品帶到消費者的生活中吧!

臺灣吧 「賣台」賣出高人氣

HereO 台灣獨立音樂的新推手

出EP是許多剛起步獨立音樂人的夢想,很多人寧可省吃儉用也想實踐自己的音樂夢,更夢想開場售票演唱會,但是,沒錢沒資源的他們,要靠一己之力起步談何容易?如果妳是一位獨立音樂人,擁有絕美的歌聲,希望讓更多人聽到妳的好聲音,群眾募資網站HereO可以協助妳跨出夢想的第一步!

 HereO募資平台一開始是由7年級生林鼎鈞(Dennis)、翁梓楊、張家豪所創辦,主要以音樂及設計類提案為主,但2013年5月成立至今,音樂藝文類提案佔HereO全部專案比例高達65%,成為台灣獨立音樂人新一代幕後推手。今年1月10日, HereO在台北HANA花漾展演空間舉行「翻轉Hero!HereO夢想舞台」演唱會,是台灣音樂史上第一次由群眾募資平台業者所發起主辦的演唱會,特別的是,拍照背板上印著的每一位贊助人的名字,只要妳參與募資,就是演唱會的主辦單位!

演唱陣容共有6組人馬,包括:以《島嶼天光》一曲而紅的滅火器樂團、從《超級星光大道》出道的吳忠明等人組成的「壞阿美人」等等。

-

孕育台灣原創力 

 談起創辦HereO募資平台的初衷,Dennis說:「台灣很多音樂人的歌聲其實都很棒,而且致力於自己的創作,只希望讓更多人聽見他們的聲音,他們需要一個舞台。我們初步調查發現一些經紀公司現在做的仍偏向傳統成功模式,但並非100%適合套用在網路浪潮的來襲,目前大家收聽音樂都以數位為主,以往的方式不再那麼work,現在造星能力就沒那麼強,很多經紀公司哀號想尋找下一個周杰倫、蔡依林卻找不到。其實台灣很多優秀的歌手及表演藝術家,可是只是缺乏一個舞台或一個更有效的曝光方式,這就是HereO一直在致力做的事。」

臺灣吧 「賣台」賣出高人氣

臺灣吧 「賣台」賣出高人氣

先推出作品累積人氣,再透過限量商品籌募資金,這方法可行嗎?去年九月以「台灣賣卻論」短片成功吸引30多萬人點閱,並在上線後三個月,拿下2014Youtube最佳創意獎的臺灣吧團隊(Taiwan Bar Studio),用一句碰啾碰啾就搞定了。

碰啾碰啾就是法文Bon jour的意思。臺灣吧用幽默的口白搭配趣味動畫,節奏輕快的配樂加上現代流行語彙,生動呈現台灣無聊枯燥的歷史。接著他們在網站上販售自創商品,從杯墊、毛巾、休閒衫到黑啤玩偶皆有,聲明所有商品利潤都將用於臺灣史系列(共八集)的製作,以購買代替投資。強調自己的歷史自己寫,更落實自己的資金自己找。憑著大無畏的新世代膽識,平均年齡25歲的臺灣吧團隊,包括製作人兼DJ的Heuar(謝政豪)、視覺動畫張佳家、主持人林辰和負責歷史文本的蕭宇辰,聯手打出漂亮成績。

-

想贏得認同,請先端出好作品

Heuar說,「群眾募資是一個雙面刃,會讓人覺得想做一件事就會有人來幫妳,變得有點太輕鬆;再者,群眾募資屬於一次性完成的階段性任務,比較適合急難救助社會突發事件或社會運動。因此我覺得我們不應該去排擠真正需要的人,也想要測試自己的能耐。況且,我知道我們一定會成功。」

好作品,更是讓大家甘心掏腰包的關鍵。因此企劃、文本跟劇本,細節絕對不能馬虎。從小就立志要創業的謝政豪,認為未來的企業想要賺錢,就要能解決一個社會問題。Heuar發下豪語,「我想讓台灣成為全球數位內容的燈塔。」以皮克斯、Marvel當做目標,長期經營臺灣吧。雖然狂妄,但夢想就是要夠瘋狂,才不枉青春啊!

comment