當90遇上60,職場火花一觸即發

1 /5
view all
zoom
當90遇上60,職場火花一觸即發
Text/ IRIS YEH、SUZANNE CHIANG ILLUSTRATION:SOLEDAD photo/ ELLE TAIWAN、gettyimage

新鮮人源源不絕地湧進職場,八年級大軍們有著不一樣的工作邏輯,渴望發揮的空間、彈性的工時,甚至希望自己的工作可以回饋社會,工作不只是餬口飯吃而已,而是成就感的來源,甚至是改變社會遊戲規則的起點。

當五六年級,碰上八九年級,是擦槍走火,還是可以擦出更具創意的火花呢?不同世代在辦公室上狹路相逢,我們職場的新輪廓正在改變,知己知彼才能百戰百勝,不管是領頭主管還是初入職場的妳們,這篇非看不可。

快往右滑接受事實>>

Y世代主動出擊

打破階層互相學習

老鳥說的一定都對嗎?在新的辦公室輪廓裡,尤其是目標族群為年輕人的產業中,喝數位奶水長大的Y世代們,往往能帶給公司更切合時代脈動的新看法。時代華納就是一個鮮明的例子:他們打破主管與新鮮人的疆界,反而在一些數位媒體計畫中,找來了Y世代年輕人「指導」資深主管,同時也分享他們的思考邏輯、價值觀、消費觀。

負面思考的高階主管,也許會把這視為一種威脅,但是正向思考的高階主管,卻會把這視為一項學習的機會和挑戰,打破職場階層關係的橫向思考與重組,正是企業年輕化的過程。

Y世代主動出擊

資深主管改變領導風格

網站執行總監Lisa說:「對待Y世代員工比起用『指令型』的領導風格,『導向型』更能看見成效,以開明態度與員工對話,為他們訂定短、中、長期目標,適時出手指導,彼此才有進步的空間。」

新世代的工作就是生活、生活就是工作,他們不想要在辦公室空想創意,也不打算為工作犧牲個人休閒生活。此時主管們不能只告訴他們怎麼做,而是提供動機,讓他們對未來有願景,願意主動投入工作。Lisa提醒:「給他們空間發揮之餘,還得適時讓他們明白團隊合作的重要性,除了彈性之外還有工作責任,才不會因為個人主義而失去了團隊價值」。

Y世代主動出擊

樂於交際的社群世代

對於網路和社群網站黏著度高的Y世代有幾個特點:他們很喜歡與別人建立關係,喜歡在團隊中工作,喜歡開放的辦公空間,也不怕直接跟老闆對話。主管可以善用這個特質,建立教導網絡,讓資深員工和新人資訊流通。

但社群網絡也要小心服用,因為可能會養成某些年輕人不喜歡直接對話,只愛用通訊軟體的壞習慣。百貨零售業的銷售主管Jason說:「我曾經和一個八年級同事工作,某天我一直等她的企畫,等到下班她卻閃人了,打電話給她,她才說報表老早做好,只是放在桌上等我去拿。」她還補充:「我發了FB訊息給你,你沒看到嗎?」過了試用期,這位新人也用Line的方式請辭,讓Jason相當傻眼。

Y世代主動出擊

Y世代主動出擊

Y世代的員工,有自己鮮明的價值觀,也希望他們的工作能與自己價值觀吻合。他們思考是好事,但有時想得太多而綁手綁腳,但如果他們願意動起來,那速度和能量可是很驚人的。

在跨世代的辦公室中,「大人說話小孩就是要聽」的姿態已經不管用了,平行傾聽才能讓彼此充滿幹勁。在餐飲業擔任儲備幹部的職場新鮮人Sara說:「我們希望公司可以傾聽年輕人的建議,公司也能分享未來方針,這樣才會有參與感,更重要的是能適時回應我們對於報酬(金錢、升遷、未來、學習經驗等)期待,做起來才有熱情啊!」

當Y世代主動投入,那火花可是會讓資深前輩們嚇一跳的。作為「上個世代」的主管,如果拋開舊模式一起update,或許妳會發現更多驚喜!

see more 跨世代 新鮮人

comment