半熟實習生世代

1 /5
view all
zoom
半熟實習生世代
Text/ IRIS YEH photo/ getty.com

她們端茶水、送報紙、整理簡報、聽打逐字槁⋯⋯但是她們不是剛剛畢業的菜鳥新鮮人,而是已經在社會上打滾好一陣子的資深實習生。拿著票、排著隊,等著進入夢幻職業的窄門。

如何從實習變正職

半熟實習生世代INTERN FOREVER

在紐約Parsons念時尚的Erica,最近才在一家精品品牌找到實習生的工作。本來她還和朋友描述著紐約生活的光鮮熱鬧,卻突然無預警地紅了眼眶:「我已經32歲了,還在實習。」她一把鼻涕一把眼淚:「可是我真的不想做沒有興趣的工作。紐約的時尚產業競爭非常激烈,想要在這個圈子繼續混,我只有當實習生,才能沾得上邊。」

一心想在紐約時尚圈闖出名號的Erica,半年後,跑去當酒促賣啤酒了,她穿著熱褲端盤子,心中仍然懷抱著時尚產業美國夢。「還是得生活啊!」她無奈地說。但她寧可一邊打工一邊實習,就是不願意接受朝九晚五的工作。「我不是那塊料。」她肯定地說。

像Erica這樣的老大不小的假性職場「新鮮人」,被稱作永遠無薪實習生的一代,美國作家羅斯培林甚至寫了一本《實習國度》,描繪這個國度裡的實習生輪廓——她們受過良好教育,渴望有意義、有趣的職業,甚至相信自己擁有改變世界的機會。實習生的年紀,從20來歲向上延伸到30來歲;從歐洲延伸到美洲、亞洲;從電影等低報酬的創意產業,延伸到時尚業、廣告業、金融業、行銷業、醫療業⋯⋯甚至最近我們ELLE辦公室來的一批實習生中,也有個29歲的女孩,她做過編輯、電視劇造型師、設計師助理,卻願意放棄薪水,從實習生做起。「因為我想進時尚雜誌工作,但一直沒有機會。所以即使只是實習生的工作,我也想要試試看。」她堅定地說。

如何從實習變正職

為興趣,不為錢工作

「妳以為我們是為了錢而工作嗎?」30歲,想要創業寫APP的Cathrine,曾經在電視台訂便當、做道具,也曾經在公關公司熬夜裝訂新聞稿。儘管她的人生報負是開創台灣的下一個憤怒鳥公司,但她的履歷表截至目前為止,依然只有四次實習生的工作。

「可能對某些人來說,做個安穩的銀行行員就很棒了吧,但這並不是我的價值觀。對我來說,成功不是妳賺了多少錢,而是妳對所做的事情有沒有熱情。雖然這些工作沒有薪水,但我都能夠在其中學到一些東西。」她聳聳肩說,儘管她的爸媽並不能理解女兒到底想要「實習」到甚麼時候。

像她這樣的女孩並不少。如今各個城市的實習大軍人數愈來愈多,正逐漸形成一個特殊階級。他們雖然口袋沒什麼錢,卻有自成一格的黑色幽默與驕傲。這些實習生們就像個亞馬遜河裡的冒險家,非得有一點樂觀和天真,才能夠面對鱷魚和猛獸,六天七夜不洗澡,還能哼著歌繼續向前走。走。

實習生文化捧紅了許多部落格甚至雜誌。《Intern》雜誌創刊人Alec Duson,是出版業的資深實習生,他不但每週有40小時的實習工作,還要多花30小時打工,才有辦法養活自己。算一算,他不僅賺不到錢,還得要倒貼。Duson說:「對許多年輕人而言,無薪實習工作是必經之路,甚至成為現在就業市場的一個主流經歷。但也有許多人困惑,這樣實習的工作,到底可以撐到多老、多久?」一些爆紅的部落格如〈匿名日記〉、〈時尚實習生的疑問〉等,每有實習生發言,必有上百篇回應。他們在網站上互相取暖,因為很少有大人能瞭解他們的堅持。多數的無薪實習世代還是認為,在沒有得到正式工作之前,自己都不算個「成人」。然而就業市場愈來愈萎縮,正職飯碗僧多粥少,Cathrine氣餒地說:「我投了50份履歷都沒人理,但是投了三家實習工作,卻馬上接到面試電話。」眼看著身邊的實習生一個個陣亡,估算著自己還能撐多久⋯⋯這些半熟實習生們,到底要怎麼做,才能跳脫這實習無間道? 

如何從實習變正職

看不見的隱形成本,能學多少各憑本事

看不見的隱形成本

從公司角度來看,到底是培育實習生比較划算,還是雇用正職比較快上手?設計公司資深實習生小茜,手下帶領著三個實習生:「坦白說,有些實習生很好用,但天兵實習生也不少。尤其現在草莓族又多,請她下樓買個飲料,隔天媽媽就打電話到公司揚言要告上法院。」有些職場老鳥一聽到要帶實習生,就會翻翻白眼,嘆口氣,好像多了一個干擾工作的跟屁蟲。「說真的,我自己做還比較快!」小茜說:「去年,有個實習生把要歸還的道具弄丟了,誰賠錢,當然還是公司呀!怎麼可能叫我們這些無薪實習生賠償?」

家具集團人資部門Michelle說:「培養實習生,雖然沒有直接產生金錢成本,但是集團必須投入至少一個月到半年的人力培訓,其實算下來,並不是太划算。尤其有的實習生會在緊要關頭撒手不幹,或把資深員工當保姆依賴,耽誤到她們的工作,這些都是公司的隱形成本。」實習生的確是公司培養潛力員工一個很好的方式,屏除了那些存心吃實習生豆腐的公司不談,若公司願意用心帶領,實習生也願意學習的話,不僅可以累積到實作經驗,幸運的話,還可能在公司空出職缺時,替補上去無縫接軌。

 

能學多少,各憑本事

曾經在影展打工的Joey就說:「實習生的工作的確比較瑣碎,打逐字稿、買便當、端茶水⋯⋯做這些事確實學不到甚麼。但是真正讓我學到東西的,是在會議紀錄時,旁聽企劃人員開會的內容,或是活動聯絡時,開始與媒體、廠商建立交情。這些都是很寶貴的人脈與經驗。」

師徒的關係是互相的。當妳在工作上展現比較積極靈巧的一面,在關鍵時刻協助主管把工作完成,那麼她們也會願意認真地去教導妳。Joey在30歲之前,是各大影展的游牧民族,然而她從票口收票員,一路做到接待媒體窗口。如今她已是電影公司的正式員工,得到自己的夢幻工作。

如何從實習變正職

如何從實習變正職

這麼多的實習生在等待機會,妳要如何讓自己脫穎而出,成為老闆眼中的潛力股?

1.讓自己做的事變得有意義

很多資深實習生因為累積了不少工作經驗,對於自己的能力、工作掌握度都頗有自信,因此在處理雜事時,難免覺得自己大材小用,心生抱怨。甚至在面對比自己年紀小的主管,也不願放低姿態。然而實習生應該保有一顆謙遜的心。否則小事不願意做,大事也輪不到妳,那麼妳如何在公司找到自己的定位?把枯燥的事情變得很有趣,或是在完成工作之餘悉心觀察正職職員的工作邏輯,才能讓自己的實習生涯不白費。

2.戲棚下站久就是妳的

根據調查,有6成實習生1∼2週就能找到實習工作,但其中卻只有2成的實習生在同一個工作崗位上待超過半年。耕耘既不深,也無法建立與正職員工之間的信任感,長久下來,當然只能繼續處理瑣碎的事務。若妳有意爭取公司職務,最好在實習崗位待超過半年以上。主管們表面上雖然不動聲色,但當公司入門職位有異動時,多願意考慮由實習生晉升。

3.別讓社群網站壞了好事

剛到新公司實習,許多實習生都會興奮地分享在新公司的所見所聞,但是到公司上班不比到餐廳打卡,許多正在進行的機密都是不便事前先公佈的。此外有些實習生,在公司笑臉迎人,回家上FB卻拼命訴苦抱怨、大吐苦水,要是讓原本對妳有好印象的老闆發現,到手的工作可就飛了。在社群網站如此發達的今日,實習世代不只在辦公室要格守分寸,出了辦公室可也要小心翼翼。

comment